网站首页  |  走进妇联   |  “幸福万家”服务台 |   妇儿活动中心  |  OA办公系统
您当前的位置 >> 网站首页 >> 走进妇联 >> 最美家庭·巾帼风采>>正文
热点关注    
贵阳市妇女小额担保贷款政策问[18804]
“最美家庭”和“贤惠之星”评[13480]
深入学习十八大精神 认真[11107]
“传家训、立家规、扬家风”[10072]
市妇联党员干部认真学习讨论十[9758]
服务创一流 巾帼展风采[9166]
贵阳市政协主席陈石一行到贵阳[9085]
贵阳市妇联开展“童心向党、快[8932]
贵阳市妇联“幸福万家”服务平[8779]
关于举办《电工进网作业许可证[8401]
推荐新闻    
重庆市妇儿工委赴贵阳市调[推荐][06-22]
当好廉内助 共建清风家[推荐][06-15]
品味端午 传承文明[推荐][06-15]
贵阳市开展2017年度妇[推荐][06-15]
2018年公共 机构节能[推荐][06-08]
山东省烟台市妇联赴贵阳市[推荐][06-08]
贵阳市2018年“乡村振[推荐][06-07]
贵阳市妇联机关党支部深入[推荐][06-06]
贵阳市妇联深入学校开展“[推荐][06-02]
迎六一 手拉手 共筑[推荐][06-01]
文章内容
贤惠好媳妇之星----胡英梅:把照顾好家人作为自己责任的好媳妇儿

作者: 来源: 更新时间: 2015/4/24 12:39:23 点击次数:2352
文章简介:

摘要:一个看似柔弱的女人,她凭着坚强的毅力、任劳任怨地为这个支离破碎破的家,撑起了一片天。面对别人的称赞,她总是微笑着淡淡地说:“这都是我该做的,照顾好他们都是我的责任”。

正在照顾患病公公的胡英梅。
 

一个看似柔弱的女人,她凭着坚强的毅力、任劳任怨地为这个支离破碎破的家,撑起了一片天。面对别人的称赞,她总是微笑着淡淡地说:“这都是我该做的,照顾好他们都是我的责任”。 侍奉瘫痪的公公、照顾脑萎缩的婆婆、看好智残的小姑,还要当好两个女儿的母亲,她承担着家庭的责任,知道的人都说她是:孝媳、贤妻、好嫂子、良母,让家人拥有一个幸福的家庭。她用实际行动来履行着她的责任,而且是那么的无怨无悔,她让这个坎坷的家庭和别的家庭一样温暖、和睦,她孝敬公婆的事迹成为周围群众的美谈。

夫妻和睦,其乐融融

胡英梅, 1977年8月30日出生,原籍凯里市湾溪街道七组人。 1998在贵阳一家餐馆打工时,与花溪区花溪村高车巷组男青年杨大猛相识恋爱,杨大猛是家中的老二,他有一个大姐,还有一个智残的妹妹,经过3年的相知相识,胡英梅和杨大猛于2001年喜结良缘。婚后,杨大猛虽然话不多,但勤劳朴实,知冷知热,对她关怀体贴,胡英梅先后生下了两个乖巧可人的女儿。她与公公、婆婆及从小患有小儿麻痹症小姑相处融恰,由于有公公婆婆对家庭的照料,她和丈夫都在临近的黔通公司打工,有一定的收入,家里虽算不上富裕,但日子过得也还安稳,一家人其乐融融。

天有不测风云,人有旦夕祸福

两年前,她婆婆突然晕倒,并感觉四肢无力。经家人把她送到贵阳市四十四医院进行抢救治疗时,医生告知其家人说:“你们母亲患糖尿病、脑萎缩及高血压,须住院治疗,否则易有生命危险。”全家人听了医生的话,无不感到震惊,胡英梅更是听在耳里,急在心里。当时为了方便照顾老人,她们一家商量后,决定把婆婆转到花溪区人民医进行住院治疗。在住院期间,她既要上班,又要照顾家里的两个孩子,还要坚持每天到病房里看望生病的婆婆,为老人喂水喂饭,端屎端尿。经过她及家人的精心照料,她的婆婆张开芬老人有所好转,可以回家慢慢休养,但仍什么都做不了,时不时还会因头晕而跌倒。

又一声晴天霹雳、生活被无情的病魔打乱

2011年6 月 28日上午7点过了,婆婆张开芬老人迟迟不见自已的老伴杨国强起床,她觉得很奇怪,还嘀咕着这头子怎么还不起(因为平时杨国强起得很早,基本上6点过就要起床,每日他都要参与红歌会的歌友们一起晨练)。张开芬一边叨咕,一边去推老伴的卧室门,当门打开时,张开芬惊呆了,杨国强大小便失禁,昏迷不醒,人事不知。她大叫儿子媳妇快过来,儿子赶紧拨打120急救电话,救护车把老人送进了花溪人民医院急救室进行抢救。经抢救,老人虽暂时脱离了生命危险,但由于病情严重,随时都可能有危急生命,医生要求老人须转到重症监护室。在重症监护室一住就是三十来天,那三十多个日日夜夜,为让丈夫安心工作,胡英梅把照顾公公的重任承担下来,还好丈夫的姐姐也来帮忙照顾,就这样胡英梅和大姑子以医院的过道为家,以过道上的椅子为铺,不分昼夜,照顾病中的老人,由于公公严重中风,身体没有知觉,每隔一段时间,她就要给她的公公翻一次身,每天擦洗身体、按摩、喂流质食物,每天她还特地用小砂罐给公公熬菜粥,并一匙一匙地喂给公公吃。由于卧床时间较长,公公大便困难,她在护士的指导下,戴着医用手套一点一点地帮他抠粪便,这些连医生看了都感动不已,同病房的人看了也夸他老人家前世有福,有一好媳妇。经过一个多月的治疗,公公虽脱离了生命危险,但却因脑溢血而半身不遂,瘫痪在床。随后,照顾他老人家饮食起居的重担又再次落到了她的肩上。

婆婆重病缠身,公公瘫痪卧床,小姑子智力残疾,两个年幼的女儿需要照顾,在万般无奈的情况下,她只得含泪辞掉黔通公司的工作,用自己柔弱的肩膀挑起家中的重担,让丈夫独自一人出门挣钱养家……

把照顾好家人作为自己的责任

胡英梅自踏进杨家到现在整整11年,在这11年时间里对一个生活顺顺当当的家庭而言可说是不算太久,但对于近一两年来朝夕伴处在一个逆境中的胡英梅来说可就太长太长了,几百个日出日落,见证了她不畏艰难的点点滴滴,每天天不亮就得起床,忙着给两个女儿做好早餐,待女儿去上学,收拾完毕,就到公公的卧室,帮公公穿好衣服,由于公公身体不听使唤,要翻去复来才能穿好,特别是冬天,要穿半个小时左右,穿完衣服胡英梅就出了一身汗,然后就将公公背起来,背到小客厅的躺椅上坐好,把电视打开,让老人感到热闹,这就是一天的开始。

早晨为公公穿衣、洗脸、漱口、换尿布,喂药喂饭,端茶送水,傍晚为他洗澡泡脚,擦洗身上,按摩,天晴的时候还扶老人坐上轮椅,推他到湿地公园里走走,晒晒太阳,陪他说说话(他虽说不出话)。一日复一日,这成了她每天的必修课,更难能可贵的是,每天还要挤出时间接送小孩上学、照看好智力残疾的小姑子。婆婆虽然能行动,因为手无力,什么事也做不了,看着儿媳忙进忙出,也只是在一旁干着急。

把“二老三小”的生活料理好就是胡英梅一天最重要的事。特别是对两个老人,在吃上,饭菜既要营养又要可口,她每日变着花样尽量让老人多吃一点;在穿上,不能让老人有一点臭味,经过长久积累的经验,她大多时候都能掌握公公大小便的时间,但有时还是措手不及,公公会把大便拉得满裤都是,作为儿媳,已经没有任何的避嫌,马上用水擦身,一点一点把公公身体擦干净,再换上干净的衣服,接着便是洗满是大便的衣裤。一切都安顿妥当,稍有空就给公公做做按摩。还有,要随时看好小姑子,一个不小心,她就会溜出家门,不知道回家的路,有一次,乘家人不注意跑了出去,结果找了整整一天,幸好有熟人到邻村走亲戚才看到她跑到了那里。

家庭的责任让胡英美过得很匆忙,难得有一点空闲到邻舍家串门,更谈不上打牌之类的娱乐。

俗话说,久病床前无孝子,但胡英梅却用自己的一言一行做到了久病床前有孝媳,在胡英梅的照料下,患病的公婆身体略有好转,病情趋于缓和,目前婆婆能自己扒饭进食,人也显得精神了。整天在躺椅上的公公看着有人去,他也会偶尔点一下头或冲人微笑一下。

胡英梅让家人拥有无限的温馨,让家庭和谐无比!左邻右舍总会拿她家的事迹去教育和影响自己的后代,影响自己的家庭,她传承美德的好事迹,她的好品格、好风范博得了大家的绝口称誉。

[上一篇]:贤惠好女儿之星---- 谭梅:十年如一日照顾瘫痪母亲从不含糊 [2015/4/24]
[下一篇]:贤惠好媳妇之星----汪汝珍:割舍不断的亲情 丢不下15年的植物人丈夫 [2015/4/24]
【您看到此篇文章时的感受是:】
支持 高兴 震惊 愤怒 无奈 谎言 不解 搞笑 无聊 标题党
【发表对此文章的评论】
用户:    
标题:
验证码: 点击刷新验证码    
收藏此文】 【打印文章】 【关闭本页
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
CopyRight www.gywomen.org.cn 版权所有:贵阳市妇女联合会
维权电话:0851-87988631 网站管理电话:0851-87988552
ICP备案/许可证编号:黔ICP备08000492号-1 贵公网安备:52011502000039号
后台管理 | 技术支持:狼邦科技