网站首页  |  走进妇联   |  “幸福万家”服务台 |   妇儿活动中心  |  OA办公系统
您当前的位置 >> 网站首页 >> 走进妇联 >> 最美家庭·巾帼风采>>正文
热点关注    
贵阳市妇女小额担保贷款政策问[19761]
“最美家庭”和“贤惠之星”评[14448]
“传家训、立家规、扬家风”[12233]
深入学习十八大精神 认真[11656]
市妇联党员干部认真学习讨论十[10243]
贵阳市政协主席陈石一行到贵阳[9922]
服务创一流 巾帼展风采[9623]
贵阳市妇联开展“童心向党、快[9355]
贵阳市妇女联合会简介[9319]
贵阳市妇联“幸福万家”服务平[9240]
推荐新闻    
贵阳市妇联采购情况公示[推荐][12-14]
贵阳市妇联采购情况公示[推荐][11-23]
2018年贵阳市妇联指导[推荐][11-21]
贵阳市妇联采购情况公示[推荐][11-20]
贵阳市妇联采购情况公示[推荐][11-19]
贵阳市深入传达学习中国妇[推荐][11-06]
广东省中山市妇儿工委一行[推荐][11-06]
突出理论武装 助力脱贫攻[推荐][11-05]
关爱“星星的孩子” 走进[推荐][11-05]
贵州省社区儿童保护实训基[推荐][09-30]
文章内容
贤惠好女儿之星----曾容:用不悔孝心独挑家庭生活重担的好儿媳

作者: 来源: 更新时间: 2015/4/24 12:43:04 点击次数:2477
文章简介:

摘要:曾容是我们白云八中的一名教师。她出生在一个普普通通的农民家庭,父母从小就教导她“百善孝为先”,对老人要尊重、孝敬、不离不弃。

 
白云八中教师曾容
 

曾容是我们白云八中的一名教师。她出生在一个普普通通的农民家庭,父母从小就教导她“百善孝为先”,对老人要尊重、孝敬、不离不弃。

现在的她独挑家庭生活重担,但她仍然紧记着当初父母对她的教诲,并且也正用实际行动证明着她是一个敬老爱老的好儿女好媳妇。

原本她有一个十分幸福和睦的家庭,有一个非常爱她的丈夫,还有很疼爱她的公公婆婆,她们一家人都相亲相爱,相处得十分融洽。因为她是个外地人,远离家乡,远离亲人,来到贵州工作,所以她的公公婆婆对她就像对自己的亲生女儿一样。由于她的公公婆婆只有一个独生子,当然孝敬老人的责任就落在了她和丈夫的肩上。自从她进了这个家门,她就暗暗对自己发誓:“我会全心全意的孝敬我的公公婆婆,努力地做一个好儿媳,让两老过得幸福”。

可就在这时,当她们全家人都沉浸在母慈子孝的幸福生活中时,不幸降临了。因一场意外车祸,曾容的丈夫离开了人世,她的公公婆婆也在车祸中受了重伤。这就像一个晴天霹雳,让一家人陷入了痛苦和绝望之中。当时的她已经怀孕五个月了,突来的噩耗让她陷入了痛苦的深渊。肚子里的孩子没了父亲,而她也失去了丈夫,这个噩耗对她打击太大了,整个人都快要崩溃了。而这时她的公公婆婆也身负重伤在医院里抢救。怕他们受不了打击,她不敢告诉他们真相。但事已至此,如果不让他们看上儿子最后一眼,可能会遗憾终生。他们可就这么一个孩子啊。他还那么的年轻,只有二十几岁,他可从小在父母手心里捧着长大的,将来还要靠他为两老养老送终的。可现在白发人送黑发人,这个打击实在是太大了。可是没有办法,她只得将实情告诉了他们。他们听后悲痛欲绝,几次晕了过去。

怎么办?她在不停地问自己。现在家里是一片混乱,她的公公婆婆虽然经过抢救,已经没了生命危险,但是伤势都还很严重。如果再这样全家悲痛下去,对他们伤势的恢复是十分不利的。她想现在只有她和肚子里的孩子才能唤起她的公公婆婆对生活的希望。而这时的他们就觉得下半辈子的依靠都没有了,人生也没有了生的意义,甚至想到去寻死来求解脱。

“我绝不能让这个家就这样散了,我要撑起这个家。”她暗暗在心里下定决心。她忍住悲痛,安慰两老,尽快让他们的心情平复下来。在病床前她不停地安慰着他们,让他们放心,即使他们的儿子没有了,但他们还有她这个儿媳,她会永远在他们身边伺候他们,为他们养老送终,会把他们当做自己的亲生父母一样对待。何况他们还有未出生的孙子,他(她)将来也会为家族延续血脉,也将是全家人的希望。有了她的安慰,她的公公婆婆仿佛看到了生活的点点希望,情绪慢慢稳定了下来。

伤势稳定后,公公婆婆坚持要回家休养,那时的他们下不了床,行动不便,一切都要人照顾。他们口渴了,曾容这个好儿媳为他们递上一杯温开水;他们饿了,曾容就为他们端上一碗热腾腾的饭;该吃药了,曾容为他们把药送到手里;他们躺累了,曾容就为他们翻身;他们伤口痛了,曾容就用热帕子为他们热敷伤口按摩。每天看着两老受着病痛的折磨,她的心里就如刀绞一样,如果可以,她愿意为他们承受这一切。

公公婆婆年岁已高,再经过这一劫难,更显得苍老许多,头发几乎全白了。为了让两老能尽快从悲痛的阴影中走出,这位好儿媳经常陪着他们到外面散步,活动筋骨。在精神上,她还经常鼓励他们要对生活充满希望,悲伤是难免的,但生活还得继续。他们也鼓励这个儿媳一定要好好活着,平安地将肚子里的孩子生下来。

没过几个月,宝宝降生了。这为家里带来了希望,同时也添了一点喜气。看着孩子,公公婆婆却时常叹气,偷偷地掉眼泪。她知道,他们是思念他们的儿子了,在她心里也何尝不是天天思念她的丈夫,这中间的苦她都独自忍受着。她现在唯一能做的就是替她死去的丈夫照顾这个家,好好地孝敬她年迈的公公婆婆,全心全意抚养孩子。

天有不测风云。也就在这时,曾容的公公到医院检查出患上了肝癌,还是到了晚期,癌细胞已经全身扩散了,生命剩下不到3个月的时间。这个晴天霹雳使全家人都悲痛欲绝,特别是曾容的婆婆听到这个消息后当场就昏死了过去。现在摆在这个儿媳面前的不仅是伤心难过,还要一个人单独承担家里的生活重担。她既要照顾年幼的孩子,又要照顾卧病在床的公公和因伤心过渡而病倒的婆婆,她只好向学校请假。她为躺在病床上不能动弹的公公喂药、翻身、擦洗全身、接大小便,到处寻医问药为其延续生命四处奔波。但2个月后,病魔还是夺走了她公公的生命。公公去世后,婆婆一下子老了许多,消沉了许多,终日愁眉不展、茶饭不思。婆婆是从旧社会走过来的人,过去的苦日子让她落下了不少的病根,有胃病、神经衰弱、腰痛病,再加上两年前的车祸又使她的肋骨全部断裂,身体和精神上的痛苦和折磨让她整日以泪洗面。现在这个家就剩婆婆、儿媳、孙女三代人相依为命。看着整天为了这个家忙里忙外,辛苦奔波的儿媳,她婆婆从心底庆幸自己很幸运有这样一个孝顺的好媳妇,逢人就夸她有一个好儿媳。但在婆婆心里她也心疼这个儿媳,多次劝儿媳改嫁,不要管这个家,不要管她。但曾容都流着泪说:“哪怕我再苦再累,也不会离开这个家,离开您,照顾好您和孩子是我这辈子应尽的责任。”

“爱心无涯,孝心不悔”。我们相信这位好儿媳会继续她的使命,让她的婆婆安度晚年。虽然她知道往后还有更多的艰难在等着她,但她仍会坚定地走下去,此生无悔!

[上一篇]:贤惠好女儿之星----朱建华:18年如一日照顾卧床母亲报养育之恩 [2015/4/24]
[下一篇]:贤惠好女儿之星---- 谭梅:十年如一日照顾瘫痪母亲从不含糊 [2015/4/24]
【您看到此篇文章时的感受是:】
支持 高兴 震惊 愤怒 无奈 谎言 不解 搞笑 无聊 标题党
【发表对此文章的评论】
用户:    
标题:
验证码: 点击刷新验证码    
收藏此文】 【打印文章】 【关闭本页
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
CopyRight www.gywomen.org.cn 版权所有:贵阳市妇女联合会
维权电话:0851-87988631、12338(12345)  网站管理电话:0851-87988552
ICP备案/许可证编号:黔ICP备08000492号-1 贵公网安备:52011502000039号
后台管理 | 技术支持:狼邦科技